花蓮客運

民國47年,由已在東部極具規模的雜貨批發商行「建發行」之負責人 - 張新發先生及地方人士成立「花蓮汽車客運公司」,以服務大眾,惠利行旅為經營宗旨。

初期營運只有兩部車輛,以行駛花蓮市週邊為主。

民國57年,花東海岸公路拓寬可行駛公車時,道路交通條件非常惡劣,每遇雨或地震即成災,連公路局台汽公司都不願行駛此一路段。至民國70年道路整修為止,這段最艱苦時期,全由「花蓮客運」負責此一路段之大眾運輸工作。

民俗節慶

最優質、最豐富、多元化的原住民樂舞踩街嘉年華活動,以本縣六大族群或具有特色族群文化表演為主題,炫麗的踩街遊行道具及原住民創意表演服裝、震撼原住民鼓隊及原住民傳統舞蹈,突顯原住民歡樂慶豐收之氛圍,以傳達預告豐年慶豐收的到來。

鯉魚潭

位於花蓮壽豐的鯉魚潭,是花蓮地區最大的內陸湖泊,湖光山色格外迷人,是在地人與遊客均知曉的清幽聖地。地處花東縱谷國家風景區最北端,為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,因其隨侍在側的山岳狀似鯉魚,便而山湖齊名。地方上相傳一句俚語「鯉魚山上有鯉魚,鯉魚潭裡水中游」就是最貼切的寫照。

潭水來自地底湧泉,終年清澈,無論在湖面上踩船、泳渡鯉魚潭或龍舟盛會的水上活動均在此進行,並不定期會有精采的展演映著湖面亮麗登台。另每年約莫四月的螢火蟲季更可見點點螢火於潭畔閃爍,搭配湖面粼粼波光,耀眼萬分。

七星潭

七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,乍聽之下似乎是一個星星狀的湖泊地形,但初到七星潭,肯定會被那新月型的海灣給迷惑,又稱月牙灣的七星潭是個湛藍的礫石海灣,海灣的末端依著高聳的中央山脈,那幅山海邂逅的畫面讓多少人為此陶醉。

位於新城鄉東北角海濱的七星潭,除了弧形海灣令人著迷外,海水潔淨蔚藍,清晰可見浪濤中的石礫,原本只是一處平靜的小漁村,因擁有得天獨厚的自然地理環境,加上簡單的賞景步道、海邊亭台、觀日月樓、賞星廣場等設施,讓遊客都能盡情徜徉於碧海藍天之中。

太魯閣國家公園

「太魯閣」或「大魯閣」(Taroko)一詞原為三個太魯閣族(原歸類為泰雅族之一支賽德克亞族)部落名的合稱,爾後在日治時期時轉為太魯閣。

園內有台灣第一條東西橫貫公路通過,稱為中橫公路系統。其特色為峽谷和斷崖,崖壁峭立,景緻清幽,「太魯閣幽峽」因而名列台灣八景之一。另外,園內的高山地帶保留了許多冰河時期的孑遺生物,如山椒魚等。

花蓮觀光糖廠

花蓮糖廠位於花蓮縣光復鄉,建廠於民國九年,光復鄉當時的地名為「馬太鞍」,即阿美族語指的「樹豆」,以前此地為河川沖積地,到處長滿樹豆,原位民採取樹豆為主副食,因而得名並沿用久遠。

花蓮糖廠旁有一排排整齊的日式平房,是別處難得一見的大規模日式建築群。這些檜木房舍都是建於日治時期的糖廠員工宿舍,至今仍保存良好,歷經數十年的歲月,呈現出一股濃濃的懷舊風情,成為花蓮糖廠珍貴的文化資產。

六十石山

花蓮有兩座金針山,位於富里鄉的六十石山是其中一座,以滿山遍野的金針花海聞名。每年的八、九月,沿著山路蜿蜒而上,只見山林綠野間,舞動著近坡遠谷的澄黃,直到到達山嶺,在藍天與雲嵐的陪伴下,俯瞰綿延壯麗的花海,更顯絢麗迷人。

即使不是金針花盛放的季節,悠遊自在地徜徉在這片優美而遼闊的景致中,綠海波濤,偶有紅瓦農舍點綴其間,呈現美麗的山區風貌;登上涼亭可俯覽花東縱谷的良田優質米耕作區,將縱谷風情盡覽其中,猶如歐洲的瑞士一般,加上中海拔的氣候舒適涼爽,故又有「台灣小瑞士」之稱。

賞鯨豚

花蓮外海為重要的鯨豚棲息海域,來到花蓮絕對不能錯過的活動就是賞鯨!而賞鯨休閒碼頭正是賞鯨之旅的第一站,這裡進駐了許多提供賞鯨服務的船家,只要事先向船家預約好賞鯨之旅,便會派車到車站或是您住宿的飯店接駁到賞鯨休閒碼頭來,簡單又方便!若沒有事先預約,也可以現場買票出發。等候開船的同時可先聆聽出航安全須知和賞鯨活動介紹,絕對不會無聊。出海時,會有經過訓練的海洋講解員和有豐富尋鯨經驗的船長,帶領大家尋找鯨豚的芳蹤!尋獲鯨豚的機率幾乎是100%!

秀姑巒溪泛舟

秀姑巒溪激流險灘處處,峽谷壯麗、奇石堆疊,是泛舟樂園。在僅僅約22公里的水道中擁有23處激流,來此泛舟的遊客無不流連忘返。

泛舟的整個過程約四小時,在通過最驚險的里牙津亂石激流後,通常會至奇美休息站稍作休憩;最後在長虹橋劃下完美的句點。 源起中央山脈崙天山的秀姑巒溪由南向北,一路匯集清水溪、塔比拉溪、紅葉溪、富源溪等大小河川,在瑞穗匯合流向太平洋, 瑞穗舊名「水尾」就是由此而來。

新光兆豐農場

佔地廣達726公頃的兆豐農場是花蓮地區知名的民營景點,也是國內少見的大型觀光農場之ㄧ,座落於花東縱谷平原內,當車子行經台九線時,進入鳳林一定會被一隻大乳牛標誌吸引,忍不住停下來瞧一瞧,兆豐農場搭配花蓮特有的陽光與白雲,遂成為眾所皆知的休閒去處。

農場內提供完整的休閒服務,吃住玩樂可以一網打盡,兆豐特地請專家設計大型精緻歐式花園,還有展現牧場風光的乳牛區和牧草區、四季皆有水果產出的果園區…等,提供給遊客多樣化的休閒空間;夏日與可愛動物們做第一線接觸,冬日則待在熱呼呼的溫泉區內享受暢快SPA,一年四季皆合適拜訪。

兩潭自行車步道

全國首創的花蓮兩潭自行車道騎乘路線為七星潭至鯉魚潭由,總長35.3公里。從「德燕濱海植物園區」開始為自行車步道起端,進入七星潭風景區,再往南可透過木梯上至四八高地、環保公園之後進入花蓮港跟南濱公園區,這段路程緊臨花蓮港,常和貨輪並肩前進,宛如鐵馬巨輪激烈競賽,非常有趣。

沿著與濱海鐵路平行的木棧道前進,會經過復原的「米崙招呼站」和「江口良三郎紀念公園」跨越曙光橋後即可騎往北濱公園,這段沿海道路一路平坦順暢。之後經由光華創意文化園區經由舊鐵道區、木瓜西橋即可前往鯉魚潭風景區。